Республика(Wiki) • Внесён раздел «Разделение сил» (текст чужой) и составлен раздел «Принципы права»

Республика [править | править код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии – отрывок

Разделение сил[править | править код]

Главная отличительная черта современных республик, в сравнении с республиками древности — наличие у них конституционных актов, то есть чётко установленного порядка взаимодействия (сосуществования) общества и государства. Вместе с тем современные республики — все государства представительные. Исключение составляют только два швейцарских кантона (Ури, Гларус) и четыре полукантона (два в Аппенцелле, два в Унтервальдене), где все законодательные вопросы решаются на ежегодных всенародных собраниях, избирающих также должностных лиц. Институт референдума сближает отчасти и другие швейцарские кантоны, а также сам Швейцарский союз с типом непосредственных республик. Рабство, после его законодательной повсеместной отмены, исключено из современных республик, как, впрочем, и из монархий.

Принципы права

Правовой чертой республик с разделением сил является отграничение государственных лиц при осуществлении возложенных на них полномочий вместе с наделёнными общественным весом публичными персонами во время проявления ими официальной активности от не обременённых лидерской ответственностью частных лиц принципом «разрешено лишь прямо разрешённое законом». Это устанавливает для власть имущих более жёсткие рамки в правоприменении и даёт частным лицам, отношения которых регулирует более свободный принцип частного права «разрешено не запрещённое», возможность контроля за исполнением истеблишментом должностных обязанностей на основе цивилизованного республиканского права и законов
Ограничение в правоприменении до принципа «разрешено лишь разрешённое» в свободных странах распространяется в том числе и на общественно значимых лиц, влияющих на политику вне зависимости от формальной принадлежности к партиям, движениям, политическим группам или государственным или управляющим органам, в связи с их возможностями поведением влиять на формирование пагубных общественных традиций, ухудшающих правовую ситуацию всего населения республики.
В связи с превалированием в мире республик, разделённое отнесение принципов публичного и частного права к двум противостоящим общественным силам в целом признаётся юристами общим отличительным признаком естественно-правового подхода. В настоящее время в Российской Федерации недостаток правовой определённости методисты выделяют[3] как временное явление и жёстко обозначают необходимость полного перехода на республиканское юридическое регулирование и прямое разделение сил и подсистем права по двум соперничающим друг с другом гражданским частям общества.
Сегодня резко возрастает роль правовой автономии частного лица. Общепризнанным стал принцип регулирования поведения частного лица «что не запрещено, то разрешено» (дозволительный принцип правового регулирования). С другой стороны в отношении государственных органов постепенно, хотя и с большими трудностями, утверждается принцип, ограничивающий их возможный произвол, – «запрещено всё, кроме прямо разрешённого законом».[4]
Не смотря на численное преимущество у республик над монархиями, в правовой сфере наблюдают гибридный реставрационизм, выраженный в частности в отсутствии постоянно действующей международной конференции по публичному праву, при наличии глобально унифицирующей частное право и конвенционально развивающей право частных лиц Гаагской конференции, существующей с конца XIX века. 
В качестве примера влияния факта отсутствия международной защиты прав граждан на республиканизм перед наступлением монархизма приводят реставрацию монархии в Испании в 1975 году, представленную как переход Испании к демократии во время установления диктатуры Пиночета в Чили.
 Безнаказанный террор[5] чилийской хунты являлся для республикански настроенных испанских граждан сдерживающим фактором в проявления протестной активности во время отторжения у общества совместных территорий в пользу королевских домов. Насильственно осуществлённая, хотя формально не имевшая отношения к реставрации перестановка принципов права к ограничивающему общество буквой закона подданничеству диктатору Франсиско Франко, юридически прикрыла монархический переворот, обеспечив ему формальную законность. В то же время международно признанной организации, защищающей в республике право граждан на территорию страны, как право испанского общества, до того в 1873 и 1931 годах дважды свергавшего монархию, не существовало.
В Российской Федерации подсистемы права формируются начиная с частно-правовой доктрины, базирующейся на указе Бориса Ельцина[6] о программе «Становление и развитие частного права в России». Существование доктрины является минимумом, на данном этапе в определённой мере достаточным для основания в РФ частной подсистемы права в масшабе, ограниченном общим недостатком правоприменительной определённости. Доктринальный а не естественный, в виде конституционного актаисточник права однако подчёркивает указной перевод правового регулирования на монархический порядок. Основополагающих законодательных документов, достаточных для развития публичной подсистемы права, в Российской Федерации не создано.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статья в Википедии Леон Вайнстайн

Обсуждение статьи в Википедия «Вайнстайн Леон»

Гаванская уния или «тайна беззакония» в действии. Часть первая.